PERINGATAN DINI IKLIM EKSTRIM

Curah hujan yang tinggi kerap melanda NTB pada musim hujan ini terpantau mulai terjadi di sebagian wilayah NTB. Peringatan Dini Curah Hujan Tinggi pada level *SIAGA* terdapat di Kecamatan Narmada (Kabupaten Lombok Barat), serta di Kecamatan Batukliang, Batukliang Utara (Kabupaten Lombok Tengah. Sementara itu pada level *WASPADA* terdapat di Kecamatan Dompu, Huu, Pajo (Kabupaten Dompu), Kecamatan Madapangga, Parado, Woha (Kabupaten Bima), Kecamatan Gunungsari, Lingsar (Kabupaten Lombok Barat), Kecamatan Jonggat, Kopang, Praya, Praya Tengah, Pringgarata), Kecamatan Aikmel, Montong Gading, Pringgasela, Terara (kabupaten Lombok Timur), serta di Kecamatan Bayan, Gangga, Kayangan, Tanjung (Kabupaten Lombok Utara).

Post : 20 November 2022 ● 18x Dilihat
Card image cap

Analisis Curah Hujan
Dasarian III November


Curah hujan di wilayah NTB pada dasarian III November 2022 bervariasi dari kategori rendah (0-50mm/das) hingga sangat tinggi (>300 mm/das). Curah Hujan tertinggi tercatat terjadi di Pos Hujan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur sebesar 339 mm/dasarian.

Card image cap

Analisis Sifat Hujan
Dasarian III November


Sifat hujan pada dasarian III November 2022 di wilayah NTB secara umum bervariasi dari Bawah Normal (BN) hingga kondisi Atas Normal (AN).

MONITORING HARI TANPA HUJAN
Dasarian III November 2022

Monitoring Hari Tanpa Hujan Berturut – turut (HTH) provinsi NTB secara umum berada pada kategori sangat pendek (1-5 hari) hingga masih ada hujan saat updating. HTH terpanjang yaitu HTH 5 Hari Tanpa Hujan yang terpantau di Kota Mataram (Pos Hujan Cakranegara, Ampenan, Majeluk), Kabupaten Lombok Barat (Pos Hujan Banyu Urip, Gunung Sari, dan Labuapi), Kabupaten Lombok Utara (Pos Hujan Bayan, Senaru, Santong, Pemenang, Pemenang Timur), serta Kabupaten Sumbawa (Alas, Alas Barat, dan Buer).

PELUANG CURAH HUJAN PROBABILISTIK
Dasarian I Desember 2022

Peluang curah hujan pada dasarian I Desember 2022 di NTB berpeluang tinggi terjadi dengan intensitas >20 mm/dasarian terjadi di seluruh wilayah NTB dengan probabilitas > 80%. Curah hujan dengan intensitas >50 mm/dasarian juga diprakirakan terjadi di seluruh wilayah NTB dengan probabilitas <20%. Tidak ada peluang curah hujan >100mm/dasarian.

Menghilangnya potensi curah hujan pada awal bulan Desember 2022, khususnya di wilayah NTB jangan menjadikan lemahnya kewaspadaan masyarakat terhadap bencana hidrometeorologi.  Potensi bencana hidrometeorologi  tetap dapat terjadi secara tiba – tiba dan bersifat lokal seperti hujan lebat, angin kencang, tanah longsor dan banjir. Masyarakat juga dapat memanfaatkan kondisi ini untuk membersihkan saluran air ataupun menebang ranting pohon untuk mengurangi dampak bencana hidrometeorologi yang mungkin terjadi. Masyarakat juga dihimbau untuk perlu mewaspadai potensi terjadinya cuaca ekstrem yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. 
Tetap perhatikan informasi BMKG guna mengantisipasi dampak bencana maupun kerugian dalam perencanaan kegiatan anda kedepannya dan tetap selalu menjaga kesehatan.


BERITA IKLIM

CLIMATE VLOG

PENGHUJUNG NOVEMBER WASPADAI P

Update Kondisi Dinamika Atmosfer terakhir menunjukkan Indeks ENSO berada pada kondisi La Nina Lemah (indeks ENSO : -1.17). BMKG memprakirakan La Nina ..
1 minggu yang lalu

NTB MEMASUKI PERIODE AWAL MUSI

Update Kondisi Dinamika Atmosfer terakhir menunjukkan Indeks ENSO berada pada kondisi La Nina Moderat (indeks ENSO : -1.03). BMKG memprakirakan kondis..
4 minggu yang lalu

SUHU MUKA LAUT MASIH HANGAT, P

”SUHU MUKA LAUT MASIH HANGAT, POTENSI HUJAN TERUS MENINGKAT“ KONDISI TERKINI IKLIM NTB Curah hujan di wilayah NTB pada dasarian II Oktober 202..
1 bulan yang lalu


BULETIN IKLIM NTB







BULETIN PRAKIRAAN MUSIM






ARTIKEL / PENGUMUMAN